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																		◆大阪市の学校給食の沿革◆ 
																	 
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																		実施年 
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																| 1949(昭和24)  | 
																
																	 
																		○ ユニセフ寄贈物資による完全給食の指定(国)を受け、精華・北中道・金塚の3小学校で給食を開始する 
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																| 1950(昭和25) | 
																○ 全市小学校児童を対象に完全給食を開始する 
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																| 1954(昭和29) | 
																○ 大阪市学校給食協会を法人化し、「財団法人大阪市学校給食協会」とする 
																	○ 学校給食法が成立し公布される | 
															
															
																| 1958(昭和33)  | 
																○ 新学習指導要領が定められ、学校給食が学校行事等の領域に位置づけられる | 
															
															
																| 1959(昭和34) | 
																○ 区献立選定委員会で実施献立を選定する方式とする | 
															
															
																| 1962(昭和37)  | 
																○ 栄養所要量の基準が、低・高学年の2段階になる | 
															
															
																| 1963(昭和38) | 
																○ 学校調乳(脱脂粉乳)に加えて、一部委託乳(脱脂粉乳に牛乳やビタミンCを混合した180mlの瓶づめ)とする | 
															
															
																| 1968(昭和43) | 
																○ パンを改善する(無漂白の小麦粉へ変更) | 
															
															
																| 1969(昭和44) | 
																○ 学校調乳(脱脂粉乳)を廃止し、すべて委託乳とする | 
															
															
																| 1972(昭和47) | 
																○ 委託乳から牛乳へ変更する(200ml瓶づめ) | 
															
															
																| 1981(昭和56) | 
																○ 月1回の米飯給食を開始する | 
															
															
																| 1981(昭和56) | 
																○ アルマイトの食器を廃止し、ポリカーボネート製とする | 
															
															
																| 1985(昭和60) | 
																○ 週1回の米飯給食を実施する | 
															
															
																| 1986(昭和61) | 
																○ 栄養所要量の基準が、低・中・高学年の3段階になる | 
															
															
																| 1989(平成元) | 
																○ 合成洗剤から石けんに切りかえる | 
															
															
																| 1994(平成6) | 
																○ 肢体不自由養護学校で段階食を開始する | 
															
															
																| 1995(平成7) | 
																○ 「はし」を導入する | 
															
															
																| 1997(平成9) | 
																○ 焼き物機を導入し、献立の多様化を図る | 
															
															
																| 1998(平成10) | 
																○ サイクル献立を廃止する | 
															
															
																| 2001(平成13) | 
																○ 週2回の米飯給食を実施し、無洗米を導入する | 
															
															
																| 2002(平成14) | 
																○ 加工食品等の原材料表を配布する | 
															
															
																| 2003(平成15) | 
																○ 週3回の米飯給食を実施する | 
															
															
																| 2006(平成18) | 
																○ 区献立選定委員会を廃止し、実施献立方式を導入する | 
															
															
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																		※食物アレルギー等により牛乳を喫食できない児童生徒の給食費について、減額して徴収できるようにする 
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																| 2007(平成19) | 
																○ 食物アレルギーへの対応を実施する(卵のみ最終調理段階での除去) 
																	○ 大阪市教育委員会のホームページに「大阪市の学校給食」のコーナーを開設する 
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																| 2008(平成20) | 
																○ 食物アレルギーへの対応について、粉末チーズを追加する(最終調理段階での除去) | 
															
															
																| 2009(平成21)  | 
																○ 食物アレルギー等によりパン・米飯を喫食できない児童生徒の給食費についても、減額して徴収できるようにする |