アイナメの揚げおろし煮 作り方
@ アイナメのウロコ・エラ・腹ワタを取り、水でよく洗い、布巾などで水気を取っておく。
A @に塩・ショウガのしぼり汁・酒を少量ずつふりかけ5分程度おく。
B Aに片栗粉をまぶし、余分な片栗粉をはたき落とした後160度の油でカラッと揚げる。
C ダイコンをおろして軽く水気を切り、アサツキは小口切りにしておく。
D 小鍋にダシ汁を入れ、煮立ったらミリン・しょう油・塩・Cのダイコンおろしを加えてもうひと煮立ちさせる。

E 揚がったアイナメを器に盛り、Dの煮汁をかけ、アサツキを散らせばできあがり。


材料(4人分)
アイナメ 小4尾
ダイコン 500g
アサツキ 2本
適量
適量
ショウガのしぼり汁 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
    
      
  [煮汁]
昆布ダシ汁 2カップ
ミリン 大さじ1
しょう油 大さじ2
塩(好みで調節) 小さじ1


料理の手順
@ 包丁またはウロコ引きで、ウロコを落とす。 A 頭を残したまま、エラ腹ワタを取り、水で洗って布巾などで水気を切る。
B 塩・ショウガのしぼり汁・酒を少量ずつふりかけ、5分程度おく。 C 片栗粉をまぶし、余分な片栗粉をはたき落とした後、160度の油でカラッと揚げる。
D ダイコンをおろして軽く水気を切り、アサツキは小口切りにしておく。
E 小鍋にダシ汁を入れ煮立ったらミリン・しょう油・塩・ダイコンおろしを加えてもうひと煮立ちさせる。
F アイナメを器に盛りEの煮汁をかけ、アサツキ を散らす。

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