アイナメの揚げおろし煮 | 作り方 | |
@ アイナメのウロコ・エラ・腹ワタを取り、水でよく洗い、布巾などで水気を取っておく。 A @に塩・ショウガのしぼり汁・酒を少量ずつふりかけ5分程度おく。 B Aに片栗粉をまぶし、余分な片栗粉をはたき落とした後160度の油でカラッと揚げる。 C ダイコンをおろして軽く水気を切り、アサツキは小口切りにしておく。 D 小鍋にダシ汁を入れ、煮立ったらミリン・しょう油・塩・Cのダイコンおろしを加えてもうひと煮立ちさせる。 E 揚がったアイナメを器に盛り、Dの煮汁をかけ、アサツキを散らせばできあがり。 |
材料(4人分) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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料理の手順 | |||
@ 包丁またはウロコ引きで、ウロコを落とす。 | A 頭を残したまま、エラ腹ワタを取り、水で洗って布巾などで水気を切る。 | ||
B 塩・ショウガのしぼり汁・酒を少量ずつふりかけ、5分程度おく。 | C 片栗粉をまぶし、余分な片栗粉をはたき落とした後、160度の油でカラッと揚げる。 | ||
D ダイコンをおろして軽く水気を切り、アサツキは小口切りにしておく。 |
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E 小鍋にダシ汁を入れ煮立ったらミリン・しょう油・塩・ダイコンおろしを加えてもうひと煮立ちさせる。 | |||
F アイナメを器に盛りEの煮汁をかけ、アサツキ を散らす。 |