アイナメのグラタン


材料(1人分)
アイナメ(23cmほど) 4分の1身 ピザ用チーズ 適量
タマネギ 半個 パン粉 適量
シイタケ 1,2個 パセリ 適量
バター 15g オリーブオイル 適量
小麦粉 15g 少々
牛乳 1カップ 胡椒 少々
    


料理の手順
@ アイナメのウロコを取る。 A 頭を落とす。
B 三枚におろす。 C 三枚おろし完了。
D 腹骨を取り除く。 E 皮を引く。
F 中骨を取り除き節取りをする。 G 一口サイズにカットする。
H 小麦粉をまぶし、熱したフライパンでこげめがつく程度にオリーブオイルで焼く。 I ホワイトソースを作る。加熱可能なボウルに小麦粉とバター、牛乳を入れる。レンジでフタをせず45秒加熱し、泡立て器でよくまぜる。塩、胡椒で薄味を付け、ていねいにまぜて再びレンジで4,5分加熱する。
J グラタン皿にバターを塗り、焼いたアイナメを入れる。ホワイトソースはオリーブオイルで炒めたタマネギとシイタケを和えて皿へ。チーズ、パン粉、パセリのみじん切りでトッピングを。 K オーブントースターで15分ほど焼けば完成。

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