アジのさつま揚げ

材料(4人分)
ア  ジ
(そぎ身200gほど)
大1尾 1味唐辛子 少々
卵黄 1個 ねぎ 適量
小さじ1
玉ねぎ 小1個 ●つけ汁
サラダ油 適量 だし汁 1カップ
揚げ油 適量 しょうゆ 大さじ3
大根 100g みりん 大さじ1


料理の手順
@ 頭を左に置き、腹側を手前にし、左手で頭を押さえ、ゼイゴをこそげ取る。反対側も同じ。 A 腹に包丁を入れ、ハラワタを出す。  B 水で洗って汚れと血合いを取り、布巾で水気を拭う。 C 頭を落とし、中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。
D 反対側も同様に、3枚におろす。 E 皮と骨を取り除いて、細かくきざむ。
F Eをすり鉢に入れ、卵黄と塩を加えてよくする。 G 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でサッと炒め、Fに入れて混ぜ合わせる。
H Gを小判型にして片栗粉をまぶし、キツネ色になるまで揚げる。
I 大根おろし、一味唐辛子をくわえてもみじおろしを作る。 J つけ汁の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる、。 K ねぎを小口切りにし、しょうがはすりおろす。 L Hを器に盛り、好みでつけ汁にIとKを入れて食べる。

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