アジの押しずし              作り方
@ アジは3枚におろし、腹骨をすきとる。
A 塩をして30分ほどおき、水洗いして水気を取る。
B アジは皮を下にして並べ、ひたひたの酢に5分ほど漬け、裏返して2分ほど漬けたあと皮をむく(包丁不要)
   ◎すし飯の作り方
@ 米の1割増しの水でご飯を炊き、充分にむらす。
A 合わせ酢の調味料を合わせ、みじんに切ったショウガを加えておく。(ショウガを加えると魚の生臭みが消える)。
B 飯台に飯を移して、Aと混ぜ合わせ、すし飯を」作る。
   ◎押しワクの使い方
@ 湿らせた押しワクに飯をつめて、アジを皮の方を上にして並べる。
A ふたをして重石をのせ、2〜3時間おいてなじませる。
B 盛り付けはワクをはずしてから食べやすい大きさに切り分ける。甘酢漬けのショウガを添えて出す。

材料(4人分)
ア  ジ 2尾(大アジ)〜
8尾(小アジ) 
◎すし飯の合わせ酢
カップ3  カップ1/3
ショウガ 30グラム 砂糖 大さじ2弱
甘酢漬けの
ショウガ
少々 大さじ2弱


料理の手順
@ アジは頭を上にしておき、左手で頭を押さえてゼイゴをこそげ取る。反対側も同じ。                A 腹に包丁を入れ、腸ワタを出す。
B 頭を落とし、中骨にそって包丁を入れて2枚におろす。 C 反対側も同様に3枚におろす。
D 塩をして30分ほどおく。  E 両側とも酢に漬けて、酢じめにしてから皮をむく。
F 押しワクにすし飯をつめ、アジを皮の方を上にして並べる。 G ふたをして重石をのせ2〜3時間なじませる。 
H 食べやすい大きさに切り分け、盛りつける。

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