アジの焼きさんが
材料(4人分)
アジ 大2尾 粉山椒 少々
長ねぎ 20cm 七味 少々
しょうが 1〜1.5片(好みで) みそ 大さじ1〜3(好みで)
青じそ 4枚
料理の手順
@ アジの頭をおさえてゼイゴを包丁でこそげ取る。反対側も同じ。 A 腹に包丁を入れワタを出す。
B 反対側も同様に3枚におろし、腹骨をすく。
C 皮を引いて荒みじん切りにする。
D 長ねぎ・しょうが・青じそをみじん切りにする。 E CとDを混ぜ合わせ、包丁でたたく。
F Eにみそを入れてさらにたたき、粉山椒と七味を加えて混ぜ合わせる。 G Fをアルミホイルに塗るようにのせる。
H Gをフライパンにのせて焼く。 I Hをホイルごと盛りつければできあがり。

戻る