天然アマゴと山菜の天ぷらうどん
材料(1人分)
アマゴ(小型) 1尾
タラの芽 適量
ヨモギ 適量
うどん 1玉
かまぼこ 適量
ネギ 適量
ユズ 少量


料理の手順
@ アマゴの腹を割き内臓とエラを取り除く。 A 中骨に沿って包丁の刃を入れ腹開きにする。
B 腹開き完了。頭は落とさないほうが味わいがある。 C 水気をしっかり取り除く。山菜も同様に。
D 小麦粉を全体にまんべんなく付ける。 E 山菜も同じようにムラなく小麦粉を付ける。
F ネギの青い部分を刻む。 G ユズの皮をむき刻む。
H 衣を付けて180度の油で揚げる。 I アマゴは二度揚げにする。山菜はさっと。
J うどん出汁(出汁4対みりん1対薄口醤油1、市販のうどん出汁でもOK)でうどんを炊き器に入れる。 K 揚げたアマゴと山菜を盛りつければ完成。

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