アユフライ |
材料(4人分) | ||||||
アユ | : | 12尾 | 小麦粉 | : | 適量 | |
ジャガイモ | : | 1個 | 溶き卵 | : | 適量 | |
レモン | : | 1個 | パン粉 | : | 適量 | |
塩 | : | 適量 | サラダ油 | : | 適量 |
料理の手順 | |||
@ アユをさっと洗い水気を拭き取る。 | A @に塩をふってしばらくおく。 | ||
B Aに小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせパン粉をまぶす。 | |||
C Bを165度の油で揚げ、表面に浮いてきたら2〜3度ひっくり返し、衣がキツネ色になったら油から上げる。 | |||
D スライスしたジャガイモを素揚げにする。 | |||
E アユをお皿に盛りジャガイモとレモンを添えればできあがり。 |