アユ飯

材料(4人分)
アユ 5尾 しょうゆ 適宜
3合 適宜
だし汁 カップ3杯強 きざみ海苔 適宜
適宜


料理の手順
@ アユは、はらわたとエラを取り除き、塩を振って、強火の遠 火で焼く。
A 米3合に、しょうゆ大さじ3杯、酒小さじ1杯、だし汁カップ3杯強を入れ、電器炊飯器で普通に焚く。(汁はすまし汁程度の味付け) B Aが炊きあがったら、 @のアユを入れ、20分程度蒸す。
C 蒸し上がったらアユを取り出し、頭と背骨小骨を取り除きながら身をほぐす。 D ほぐした身を、ご飯にもどして軽くまぜる。
E 器に盛り、きざみ海苔をふりかけてできあがり。

戻る