アユのおから寿司

■材料(2人分)
アユ(約20cmまで) 2尾
適量
甘酢(酢+砂糖) 適量
昆布 適量
おから 約150g
サラダ油 適量
うすくちしょうゆ
砂糖
大さじ2
大さじ2
大さじ4

料理の手順
@ 包丁でウロコを取り、頭を落とす。 A 背開きにし、内蔵を取る。
B 水できれいに洗い、中骨を取る。 C 背ビレ、腹ビレを取る。
D 腹骨をすく。 E アユ全体にたっぷり塩をふり、3時間強ほどシメる。
F 昆布を入れた甘酢で一晩シメる。 G おからをサラダ油で軽く炒める。
H Aの調味料を合わせ、味つけをする。
味が全体になじんだら、火からおろして冷ます。
I 巻すにラップを敷き、適度な大きさにまとめたおからをのせる。
J おからの上にアユをのせてしっかりと巻く。 K 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。

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