アユのおから寿司 |
■材料(2人分) | ||||||
アユ(約20cmまで) | : | 2尾 | ||||
塩 | : | 適量 | ||||
甘酢(酢+砂糖) | : | 適量 | ||||
昆布 | : | 適量 | ||||
おから | : | 約150g | ||||
サラダ油 | : | 適量 | ||||
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: | 大さじ2 | ||||
: | 大さじ2 | |||||
: | 大さじ4 |
料理の手順 | |||
@ 包丁でウロコを取り、頭を落とす。 | A 背開きにし、内蔵を取る。 | ||
B 水できれいに洗い、中骨を取る。 | C 背ビレ、腹ビレを取る。 | ||
D 腹骨をすく。 | E アユ全体にたっぷり塩をふり、3時間強ほどシメる。 | ||
F 昆布を入れた甘酢で一晩シメる。 | G おからをサラダ油で軽く炒める。 | ||
H Aの調味料を合わせ、味つけをする。 味が全体になじんだら、火からおろして冷ます。 |
I 巻すにラップを敷き、適度な大きさにまとめたおからをのせる。 | ||
J おからの上にアユをのせてしっかりと巻く。 | K 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。 |