ベラの変わり揚げ三昧 | ■材料(4人分) | |
ベラ・・数尾 ※1尾=2身分 食べる量にあわせて調整 変わり揚げ用の衣 コーンフレーク・・・・・・・・・・・適量 青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 カシューナッツ・・・・・・・・・・・適量 おかき(柿の種)・・・・・・・・・適量 素麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 味付けのり・・・・・・・・・・・・・適量 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 (付け合せ)春雨・ししとう・人参・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
料理の手順 | |||
@ 包丁またはウロコ取りでウロコを落とす。 | A 包丁で頭を落とす。 | ||
B 腹に包丁を入れ、内臓を取り出し、3枚におろす。 | C 腹骨をすく。 | ||
D 骨抜きで中骨を抜く。 | E 3枚におろした身に塩・こしょうをし、マヨネーズに混ぜ、15〜30分ほどおき、しっかりと味を漬け込ませる。 | ||
F ボールに卵白をとき、別のボールに片栗粉を入れ、つなぎの衣を用意する。 G 下味を漬けた身を、片栗粉→卵白→変わり揚げの衣の順にまぶしていく。 |
H-1 青のり、コーンフレークはそのままボールに入れ用意する。 | ||
H-2 カシューナッツ、柿の種はビニール袋に入れて、すりこぎ等で細かく砕いておく。 | |||
H-3 素麺はベラの長さに合わせて切り、身を素麺で包み、味付けのりで巻く。 | |||
I 鍋に油を注ぎ、150〜160℃の低音で順に揚げていく。 J 身のまわりに立つアワが小さくなってきて、身が浮かんできたら取り出す。※揚げすぎに注意。 |
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K 付け合せの春雨は180℃の油でサッと揚げ、ししとうと人参は卵白をからめてサッと揚げる。 L ベラの変わり揚げと付け合わせを皿に盛りつける。 |