ベラの変わり揚げ三昧   ■材料(4人分)            
ベラ・・数尾 ※1尾=2身分 食べる量にあわせて調整
変わり揚げ用の衣  コーンフレーク・・・・・・・・・・・適量
             青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
             カシューナッツ・・・・・・・・・・・適量
             おかき(柿の種)・・・・・・・・・適量
             素麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
             味付けのり・・・・・・・・・・・・・適量
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(付け合せ)春雨・ししとう・人参・・・・・・・・・・・・・・・適量


料理の手順
@ 包丁またはウロコ取りでウロコを落とす。 A 包丁で頭を落とす。
B 腹に包丁を入れ、内臓を取り出し、3枚におろす。 C 腹骨をすく。
D 骨抜きで中骨を抜く。 E 3枚におろした身に塩・こしょうをし、マヨネーズに混ぜ、15〜30分ほどおき、しっかりと味を漬け込ませる。
F ボールに卵白をとき、別のボールに片栗粉を入れ、つなぎの衣を用意する。
G 下味を漬けた身を、片栗粉→卵白→変わり揚げの衣の順にまぶしていく。
H-1 青のり、コーンフレークはそのままボールに入れ用意する。
H-2 カシューナッツ、柿の種はビニール袋に入れて、すりこぎ等で細かく砕いておく。
H-3 素麺はベラの長さに合わせて切り、身を素麺で包み、味付けのりで巻く。
I 鍋に油を注ぎ、150〜160℃の低音で順に揚げていく。
J 身のまわりに立つアワが小さくなってきて、身が浮かんできたら取り出す。※揚げすぎに注意。
K 付け合せの春雨は180℃の油でサッと揚げ、ししとうと人参は卵白をからめてサッと揚げる。
L ベラの変わり揚げと付け合わせを皿に盛りつける。

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