ガシラの包み焼き
材料(1人分)
ガシラ(18cm前後) 1尾
シメジ 適量
ホウレンソウ 適量
シイタケ 適量
完熟ホールドトマト 1個
ニンニク 少量
レモン 少量
白ワイン 少量
バター 適量
薄力粉 少量
オリーブオイル 少量
アサリ 適量


料理の手順
@ ウロコを取る。ウロコは細かいので特にヒレの周りなどはていねいに。 A エラを外す。エラブタから包丁の先を入れ取り除く。
B 内臓を出す。エラブタから指先を入れ引き出す。取り残しのないように注意。 C 切り目を入れる。
D 水気を取り除く。 E 塩・胡椒をしっかりとする。しばらく置いておくが、この間に野菜を好みの大きさにカットしておく。野菜は多すぎるとアルミホイルで包めなくなるので注意を。
F 薄力粉を全体にまぶす。 G ニンニクをつぶす。
H フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとガシラを入れる。ガシラに焼き目がつくくらいまで火を通す。 I アルミホイルに完熟ホールドトマトをつぶして敷く。その上にガシラと野菜、アサリを乗せる。白ワインをふりかけ、最後にバターを乗せる。
J アルミホイルをしっかり閉じて包み込む。 K オーブントースターなら15〜20分、170〜180度のオーブンレンジなら10〜15分かけて焼き上げれば完成。

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