グレ丼 | 作り方 | |
@ グレを3枚におろし、身を5ミリ厚のそぎ切りにする。 A ショウガの搾り汁、しょう油、酒を合わせた中に@を入れ30分程つけておく。 B 青ジソは千切りにし、ゴマは半ずりにしておく。 C 丼に熱いご飯を盛り、Aのグレをのせて、Bときざみ海苔を散らせばできあがり。 |
材料(4人分) | ||||||
グレ | : | 1尾 | ショウガの搾り汁 | : | 小さじ2 | |
ご飯 | : | 3合分 | 炒りゴマ | : | 適宜 | |
酒 | : | 大さじ2 | 青ジソ | : | 4枚 | |
しょう油 | : | 大さじ2 | きざみ海苔 | : | 適宜 |
料理の手順 | |||
@ 包丁またはウロコ取りでウロコを落とす。 | A 頭から尾に向けて包丁を入れ、腹ワタを出す。 | ||
B 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 | C 反対側も同様に、3枚におろす。 | ||
D 腹骨を取る。 | E 皮と身の間に包丁を入れ、左手で皮を引っ張りながら切り離す。 | ||
F 血合い骨を切り離す。 | G 包丁をねかせてそぐように引きながら、薄造りにする。 | ||
H ショウガの搾り汁、しょう油、酒を合わせた中に30分ほど漬け込む。 | I 熱いご飯に、グレとゴマ・青ジソ・きざみ海苔をのせてできあがり。 |