グレ丼                作り方
@ グレを3枚におろし、身を5ミリ厚のそぎ切りにする。

A ショウガの搾り汁、しょう油、酒を合わせた中に@を入れ30分程つけておく。

B 青ジソは千切りにし、ゴマは半ずりにしておく。

C 丼に熱いご飯を盛り、Aのグレをのせて、Bときざみ海苔を散らせばできあがり。
 


材料(4人分)
グレ 1尾 ショウガの搾り汁 小さじ2
ご飯 3合分 炒りゴマ 適宜
大さじ2 青ジソ 4枚
しょう油 大さじ2 きざみ海苔 適宜


料理の手順
@ 包丁またはウロコ取りでウロコを落とす。 A 頭から尾に向けて包丁を入れ、腹ワタを出す。
B 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 C 反対側も同様に、3枚におろす。
D 腹骨を取る。 E 皮と身の間に包丁を入れ、左手で皮を引っ張りながら切り離す。
F 血合い骨を切り離す。 G 包丁をねかせてそぐように引きながら、薄造りにする。
H ショウガの搾り汁、しょう油、酒を合わせた中に30分ほど漬け込む。 I 熱いご飯に、グレとゴマ・青ジソ・きざみ海苔をのせてできあがり。  

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