グレのゴマ揚げ

材料(4人分)
グレ 1尾 白ゴマ 適量
卵白 2個分 黒ゴマ 適量
片栗粉 1カップ サラダ油 適量
酢橘 2個 ゴマは炒ったものを用意する。
少々
料理の手順
@ 包丁またはウロコ取りでしっかりとウロコを落とす。 A 胸ビレのうしろから腹ビレのつけ根まで包丁を入れ、頭を落とす。
B 腹に包丁を入れて腹ワタを出し、水洗いしてすぐに布巾で水気を取る。   C 頭から尾に向けて包丁を入れ、2枚におろす。
D 反対側も同様に、3枚におろす。 E 腹骨を取る。
F 血合い骨を切り放す。 G 包丁を寝かせてそぐようにしながら、ブツ切りにする。
H クッキングペーパー(目の粗い布巾でも可)で、絞るようにしながら卵白をこす。
I 軽く塩をふってから、片栗粉をまぶす(余分な片栗粉は、はたいて取っておく)。 J 卵白にくぐらせる。
K 炒りゴマをまんべんなくまぶす。 L 170〜175度のサラダ油で約2分揚げる。
M 揚げたてに軽く塩をふって、半分に切った酢橘を添えて盛りつければ完成。

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