グレのゴマ揚げ |
材料(4人分) | ||||||
グレ | : | 1尾 | 白ゴマ | : | 適量 | |
卵白 | : | 2個分 | 黒ゴマ | : | 適量 | |
片栗粉 | : | 1カップ | サラダ油 | : | 適量 | |
酢橘 | : | 2個 | ゴマは炒ったものを用意する。 | |||
塩 | : | 少々 |
料理の手順 | |||
@ 包丁またはウロコ取りでしっかりとウロコを落とす。 | A 胸ビレのうしろから腹ビレのつけ根まで包丁を入れ、頭を落とす。 | ||
B 腹に包丁を入れて腹ワタを出し、水洗いしてすぐに布巾で水気を取る。 | C 頭から尾に向けて包丁を入れ、2枚におろす。 | ||
D 反対側も同様に、3枚におろす。 | E 腹骨を取る。 | ||
F 血合い骨を切り放す。 | G 包丁を寝かせてそぐようにしながら、ブツ切りにする。 H クッキングペーパー(目の粗い布巾でも可)で、絞るようにしながら卵白をこす。 |
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I 軽く塩をふってから、片栗粉をまぶす(余分な片栗粉は、はたいて取っておく)。 | J 卵白にくぐらせる。 | ||
K 炒りゴマをまんべんなくまぶす。 | L 170〜175度のサラダ油で約2分揚げる。 M 揚げたてに軽く塩をふって、半分に切った酢橘を添えて盛りつければ完成。 |