グレの韓国風煮付け   ■材料(4人分)            
グレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾(35cmぐらい)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2カケ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  みりん・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・1カップ
韓国一味唐辛子(粗挽き)・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
*1カップ=180cc 


料理の手順
@ 包丁またはウロコ取りでウロコを落とす。 A 包丁でエラを取る。
B エラに包丁を入れ、下アゴに向かって切り目を入れる。 C 腹に包丁を入れ、内臓を取り出し、開いた腹を水洗いする。
D 背側から包丁を入れ、2枚におろす。
E 包丁で頭を落とす。 F 2枚におろした身の尾を落とし、半分に切る。
G 4つの切り身が完成。 H 鍋にAとスライスしたにんにく、グレを入れる。
I 落としぶたをして、10分ほど煮詰める。
J 長ねぎの青い部分を斜め切りにして、鍋に加える。 K 煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰め、一味唐辛子を加える。
L 最後に香りづけとしてごま油を加える。
残りの長ねぎを白髪ねぎにして添え、盛りつける。

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