グレの竜田揚げ
材料(4人分)
グレ(35cm程度のもの) 1尾
みりん 大さじ2
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ4
片栗粉 適量


料理の手順
@ 包丁またはウロコ引きでウロコを落とす。 A 腹を開いて腹ワタを出す。
B 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。
C 反対側も同様に3枚におろす。(皮はついたままでもOK) D 腹骨をすき取る。
E おろした切り身を少し厚めのそぎ切りにする。(刺身の残りでもOK)
F しょうゆとみりんを合わせたつけ汁に5分〜10分(好みで)ほどつけておく。 G Fの汁気をクッキングペーパーなどでとり、片栗粉をうすくまぶす。
H 中温のサラダ油でやや時間をかけてパリッと揚げる。 I 器に盛り、好みの野菜などを添えればできあがり。

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