グレの山かけ | 作り方 | |
@ グレを3枚におろし、皮を取った身にさっと塩をふる。 A @をだし昆布で挟み、重し(身が潰れない程度のもの)をして1時間ほどおく。(昆布じめ) B 薄切りにした山芋を粘りけが出るまで包丁でたたきあらみじん切りにする。 C Aをひと口大に切り分ける。 D Cを器に移し、Bとポン酢をかけ、紅葉おろしと青じそを添えてできあがり。 |
材料(4人分) | お料理ひとくちメモ | ||||||||||||||||||||||
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<紅葉おろしの作り方> まず、大根おろしを作る要領で大根を切る。 次に切り口にサイバシ等で穴を開けて、種を取った赤唐辛子を詰める。 そのまま大根をおろせば、紅葉おろしのできあがり。 |
料理の手順 | |||
@ 包丁またはウロコ引きでウロコを落とす。 | A 頭から尾に向けて腹に包丁を入れ、ワタを出す。 | ||
B 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 | C 反対側も同様に、3枚におろす。 | ||
D 腹骨をすき取る。 | E 皮と身の間に包丁を入れ、左手で皮を引っ張りながら切り離す。 F 身にさっと塩をふる。 |
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G 身をそれぞれだし昆布で挟み、重しをして1時間ほどおく。 | H 山芋を粘りけが出るまであらみじん切りにする。 I Gをひと口大に切る J Iを器に盛り、Hとポン酢をかけ、紅葉おろしと青じそを添えて食べる。 |