イカ飯 作り方
@ もち米を洗い、水に4時間以上つけておく。
A イカは足・ワタ・軟骨を取り除き、胴の中をよく洗う。
B イカの足を包丁の裏でしごき、1cm程度に切っておく。
C 糸コンニャクは細かく切ってゆでておき、シイタケとニンジンは5mm角に切る。
D BCの材料ともち米を合わせ、イカの胴に7〜8分目までつめて楊枝で留める。

E イカの胴に4〜5本程度、切れ目を入れる。
F 鍋にダシ汁・砂糖・ミリン・醤油を入れ、イカを煮含める。
G 食べやすい大きさに切って(輪切り)器に盛りゆず皮の千切りをあしらえばできあがり。   


材料(4人分)
イカ 4杯 ダシ汁 3カップ
(夏はスルメイカがよい) 砂糖 大さじ3〜4杯
もち米 2カップ ミリン 大さじ3〜4杯
糸コンニャク 1/4玉 醤油 大さじ4杯
シイタケ 2枚 ゆず皮の千切り 少々
ニンジン 3cm
    


料理の手順
@ 左手で胴の端を持ち右手の親指と人さし指でワタの付け根をつまんで胴からワタをはずし、そのまま静かに引き抜く。   ワタ袋を破らないように注意する。
A 軟骨を手でつかんで引き抜く。
B ワタと足は、目の下で切り離す。
C 足を包丁の裏でしごいて吸盤をそぎおとし1cm程度に切る。 D イカの胴の中をよく洗う
E 糸コンニャクは細かく切ってゆで、シイタケとニンジンは5mm角に切る。 F もち米と材料(CE)を合わせ、胴に7〜8分目程つめて楊枝で留めイカの胴に切れ目を入れる。  
G 鍋にダシ汁と調味料をいれ、煮含める。 H 輪切りにし、器にもってゆず皮の千切りをあしらえば完成。

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