イサギのホイル焼き 作り方
@ イサギを3枚におろす。
A 身の皮の方に飾り包丁を入れる。
B アルミホイルを適当な大きさに切り、ホイルの内側にバターをぬる。
C 切り身に塩・コショウを軽くふり、シメジ・エノキ・シイタケ・長ネギをそえてホイルに包む。(切り身は皮面を上にする)
D 熱したフライパンにCをのせ、強火で6分ほど蒸し焼きにする。

E 器にDをホイルごと盛り付ければできあがり。


材料(4人分)
イサギ 2匹 長ネギ 1本
シメジ 1パック バター 適量
エノキ 1パック 少々
シイタケ 2枚 コショウ 少々
    


料理の手順
@ 包丁またはウロコ引きで、ウロコを落とす。 A 腹に包丁を入れ腹ワタを出す。
B 胸ビレの下に包丁を入れ、中骨にそって上身を切り2枚におろす。 C 反対側も同様に3枚におろす。
D 腹骨を取る。 E 皮の方に飾り包丁を入れる。
F アルミホイルの内側にバターを塗る。 G 切り身に塩・コショウを軽くふり、シメジ・エノキ・シイタケ・長ネギをそえてホイルに包む。(切り身は皮面を上にする)
H 熱したフライパンでホイルごと蒸し焼きにする。(強火で約6分) I ホイルごと器に盛りつければ完成。

戻る