石狩風グレ鍋
材料(4,5人分)
グレ(30cm前後) 2尾
ニンジン 適量
ダイコン 適量
ジャガイモ 適量
タマネギ 適量
無塩バター 30g
白味噌 2分の1カップ
カツオの一番だし


料理の手順
@ グレのウロコを取る。 A エラと内臓を取り除く。
B カマを残し、頭だけを切り落とす。 C ヒレを切り取る。
D 3枚におろす。 E 適当な大きさの切り身にし、塩を振る。薄塩でよいが、30分ほど置いてしっかり味を付ける。
F グレの身を寝かしている間に、野菜を切る。 G グレの身をサッと水洗いして塩を落とす。
H ていねいに水気を取る。 I グレの身と野菜を皿に盛りつける。
J 鍋にバターを入れ、溶かしながらジャガイモやニンジン、ダイコンを炒める。 K だしを適量注ぐ。白味噌をとき、残りの野菜とグレの身を入れて煮込めば完成。

戻る