石狩風グレ鍋 |
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料理の手順 | |||
@ グレのウロコを取る。 | A エラと内臓を取り除く。 | ||
B カマを残し、頭だけを切り落とす。 | C ヒレを切り取る。 | ||
D 3枚におろす。 | E 適当な大きさの切り身にし、塩を振る。薄塩でよいが、30分ほど置いてしっかり味を付ける。 | ||
F グレの身を寝かしている間に、野菜を切る。 | G グレの身をサッと水洗いして塩を落とす。 | ||
H ていねいに水気を取る。 | I グレの身と野菜を皿に盛りつける。 | ||
J 鍋にバターを入れ、溶かしながらジャガイモやニンジン、ダイコンを炒める。 | K だしを適量注ぐ。白味噌をとき、残りの野菜とグレの身を入れて煮込めば完成。 |