カレイの碁石焼き
        材料(4人分)
カレイ 4尾
赤味噌/白味噌 適量(田楽味噌がよい)
少々


料理の手順
@ 包丁の先でウロコを落とす。(頭は飾り用なので残しておく)
A カレイをタテに置き、中骨にそってまっすぐ包丁をいれる。 B 身をつまみ上げながら、包丁の先で身を切り放していく。
C 上下を反対に置き、Bの要領でもう片身を切り放す。 D 身を裏返して中骨にそってまっすぐ庖丁をいれる。
E 表の身と同様に、片身ずつ切り放していく。(5枚おろし終了)
F 中骨・身ともに素焼きにする。
G 赤味噌・白味噌に酒を少し加え、ぬりやすいようにのばしておく。 H 身を適当な大きさに切り、赤味噌・白味噌をそれぞれにぬる(ハケやスプーンでぬる)。
I 焦げつかないよう、もう一度さっと焼く。 J 素焼きした中骨の上に、焼き上がった身を碁石のように並べる(写真参照)。 K お皿に盛りつければできあがり。

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