カレイのおろし煮& 骨せんべい |
作り方 | |
@ カレイは水洗いをした後、5枚におろす。 A 骨に薄く小麦粉をまぶしてから、165℃くらいできつね色に揚げる。(骨せんべい) B 5枚におろした上身は、小麦粉を薄くまぶして余分の粉をはらい落として、きつね色になるまで165℃くらいの油で揚げる。 C 鍋に2番だしと調味料を全部入れ、火にかけて煮立てる。 この中に揚げた骨と身を入れ、おろし大根を加える。 D Cが煮立てば、青ねぎをちらしてできあがり。 |
材料(4人分) | ||||||||||||||||||||||||||||
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カレイのおろし方(5枚おろし) | |||
@ カレイは包丁の先でウロコを落とし、頭を取り除いておく。 | A カレイをタテに置き、中骨に添ってまっすぐ包丁を入れる。 | ||
B 左手で身をつまみ上げながら、包丁の先で身を切り離 していく。 | C カレイの上下を反対に置きBの要領でもう片方の身を切り離していく。 | ||
D カレイを裏返しにし中骨に添ってまっすぐ包丁を入れる。 | E 表の身と同様に片方ずつ身を切り離していく。 | ||
F 身が4枚、中骨1枚で5枚おろしとなる。 |