カレイのおろし煮&
骨せんべい
            作り方
@ カレイは水洗いをした後、5枚におろす。

A 骨に薄く小麦粉をまぶしてから、165℃くらいできつね色に揚げる。(骨せんべい)

B 5枚におろした上身は、小麦粉を薄くまぶして余分の粉をはらい落として、きつね色になるまで165℃くらいの油で揚げる。

C 鍋に2番だしと調味料を全部入れ、火にかけて煮立てる。
    この中に揚げた骨と身を入れ、おろし大根を加える。

D Cが煮立てば、青ねぎをちらしてできあがり。


材料(4人分)
カ レ イ 2尾  砂  糖 大さじ3
煮出汁 2カップ   青ねぎ 少々
み り ん 大さじ1  薄口しょうゆ 大さじ4
おろし大根 約1.5カップ(大根350〜400g)
  


カレイのおろし方(5枚おろし)
 @ カレイは包丁の先でウロコを落とし、頭を取り除いておく。  A カレイをタテに置き、中骨に添ってまっすぐ包丁を入れる。
 B 左手で身をつまみ上げながら、包丁の先で身を切り離 していく。  C カレイの上下を反対に置きBの要領でもう片方の身を切り離していく。
 D カレイを裏返しにし中骨に添ってまっすぐ包丁を入れる。  E 表の身と同様に片方ずつ身を切り離していく。
 F 身が4枚、中骨1枚で5枚おろしとなる。  

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