カワハギの肝みそあえ 作り方
@ カワハギを3枚におろし、中央の血合骨のある部分を切り、2枚に分ける。

A @の身を糸造りのように細く切る。

B キモとミソを合わせてすりつぶす。

 C AにBのミソをからませ、器に盛りつければできあがり。


材料(4人分)
カワハギ 2尾
ミソ 小さじ1

料理の手順
@ カワハギの口先とツノを落とす。 A 背ビレと腹ビレを切り落とす。
B 口の切り口から尾に向けて皮をはぐ。(裏側も同様) C 腹に包丁を入れキモを傷つけないように取り出し、腹の中をよく洗う。
D 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 E 裏側も同様に、3枚におろす。
F 中央の血合骨のある部分を切り、2枚に分ける。 G 細く、糸造り風に切る。
H キモとミソを合わせる。 I 切り身と、キモミソをからませる。 

戻る