カワハギの肝みそあえ | 作り方 | |
@ カワハギを3枚におろし、中央の血合骨のある部分を切り、2枚に分ける。 A @の身を糸造りのように細く切る。 B キモとミソを合わせてすりつぶす。 C AにBのミソをからませ、器に盛りつければできあがり。 |
材料(4人分) | ||
カワハギ | : | 2尾 |
ミソ | : | 小さじ1 |
料理の手順 | |||
@ カワハギの口先とツノを落とす。 | A 背ビレと腹ビレを切り落とす。 | ||
B 口の切り口から尾に向けて皮をはぐ。(裏側も同様) | C 腹に包丁を入れキモを傷つけないように取り出し、腹の中をよく洗う。 | ||
D 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 | E 裏側も同様に、3枚におろす。 | ||
F 中央の血合骨のある部分を切り、2枚に分ける。 | G 細く、糸造り風に切る。 | ||
H キモとミソを合わせる。 | I 切り身と、キモミソをからませる。 |