キスのはんぺん挟み揚げ | 作り方 | |
@ ウロコを引き、3枚におろしたキスに塩をふっておく。 A はんぺんをキスの切り身に合わせ7cm×4cmぐらいにカットする。 B キスが挟み込めるよう、Aの真ん中をブック型(写真F参照)に切りぬく。 C キスを半身ずつ、はんぺんに挟んでいく。 D のり・大葉・錦糸卵でCを巻き、天麩羅粉をからませる。 E Dを170度に熱したサラダ油で3分ほど揚げればできあがり。 |
材料(4人分) | ||||||
キ ス | : | 6尾 | [天麩羅粉] | |||
はんぺん | : | 6枚 | 薄力粉 | : | 1.6カップ | |
の り | : | 適量 | 卵 | : | 2個 | |
大 葉 | : | 適量 | 冷 水 | : | 2カップ | |
錦糸卵 | : | 適量 | サラダ油 | : | 鍋に合わせて |
料理の手順 | |||
@ 包丁またはウロコ引きでウロコを落とす。 | A 頭を落とし、腹を開いて腸ワタを出す。 | ||
B 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 | C 反対側も同様に3枚におろす。 | ||
D おろした身に塩を振る。 E はんぺんを7cm×4cmぐらいにカットする。 |
F カットしたはんぺんの真ん中を切りぬく。 | ||
G はんぺんにキスを挟み、のり・大葉・錦糸卵で巻く。 | H 天麩羅粉をからめて、170度のサラダ油で3分ほど揚げる。 I お皿に盛りつければ完成。 |