小アジのイタリア風マリネ
材料(4,5人分)
子アジ(15cmほど) 15尾ほど
タマネギ 1個
ニンジン 1本
キュウリ 1本
ピーマン(緑、赤、黄) 各1個
プチトマト 10個ほど
クレソン 適量
小麦粉 適量
適量
胡椒 適量
<漬け酢用>
イタリアンドレッシング 2カップ
リンゴ酢 2カップ
砂糖 半カップ


料理の手順
@ 小アジのウロコを取る。 A ゼイゴを取る。
B エラと内臓を出す。 C 両面に切り目を入れる。
D 塩、胡椒をして、全体に小麦粉を付ける。付けすぎないよう軽くはたいておく。 E 180度の油で揚げる。
F タマネギをスライス、ピーマンとキュウリは千切りに、ニンジンは短冊に切る。 G 容器にスライスしたタマネギ、短冊切りしたニンジンを敷き、上に揚げた小アジを並べる。
H 上からもう一度タマネギ、ニンジン、さらにピーマンとキュウリを乗せる。プチトマトは半分に切ってその上に。普通のトマトを使う場合はさいの目切りにする。 I 漬け酢を作る。イタリアンドレッシングとリンゴ酢をまぜ、そこに砂糖を加えてよくまぜる。
J 漬け酢を入れる。全体が浸るぐらいの分量が適量。 K サランラップをかけ、一晩冷蔵庫でねかせれば完成。

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