料理の手順 |
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@ 甲(舟)を取り出すため背側の皮を縦に切る。 |
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A 胴の付け根側から持ち上げるように甲を取り出す。 |
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B 頭を持ち、内臓を引き出す。墨袋が破れると真っ黒になるので、気を付けて引き抜く。まな板の汚れを防ぎたいなら、新聞紙やタオルを敷いてすると良い。 |
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C 皮を胴の先側から剥ぎ取る。 |
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D 内側の胴の付け根にある突起を取り除く。 |
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E 薄皮を剥ぐため、胴の付け根側のすぐ上に切り込みを入れる。切り落としてしまわないよう注意。 |
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F 裏返し、切り込みの部分を折り曲げる。折り目が付けばゆっくりていねいに薄皮を剥ぎ取る。途中で切れても指で引っ張り剥がせばよい。背側の薄皮が剥がれれば、次は胴の先側に同じように切り込みを入れ、折り曲げ内側の薄皮を剥ぐ。 |
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G 皮が剥げれば縦に二つに切る。 |
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H 切った身の背側に斜めに切り目を入れる。角度を変え、クロスするように切り目を追加する。切り目が入れば両側に軽く塩、胡椒をする。 |
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I 竹串を打つ。身を横にして身の真ん中を通すよう真っ直ぐに。これで身が曲がるのを防ぐ。 |
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J 卵黄にマヨネーズを和えたっぷりと塗る。 |
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K オーブントースターで焼く。焼きすぎると身が固くなるので、こげ目が付かない程度に焼き上げる。3分ぐらいで一度様子を見るとよい。焼き上がれば完成。 |