マダイのクリーム煮 作り方
  [マダイを調理する]
@ マダイを3枚におろし、好みのサイズで切り身にする。
A @の切り身に塩・コショウをし、ごく薄く小麦粉をまぶす。
B バターとサラダ油を入れたフライパンを熱し、Aの切り身を 皮面から焼く。
C Bにほどよくキツネ色がついたら裏返し、酒を加え 弱火で火を通す。
   
[クリームソースを作る]
@ タマネギをみじん切りにする。
A サラダ油を入れた鍋を熱し、@のタマネギを炒める。
B Aにホワイトソースを加え、温まったら塩・コショウ で好みの味に整える。
   
[盛りつける]
@ 器にクリームソースを敷き、アツアツの切り身をのせ刻みパセリを散らせばできあがり。


材料(4人分)
マダイ 4切れ
バター 大さじ2
大さじ4
サラダ油 適量
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
刻みパセリ 適量
    
      
[クリームソースの材料]
ホワイトソース 1缶
タマネギ 1/3個
サラダ油 小さじ1


料理の手順
@ 包丁またはウロコ引きで、ウロコを落とす。 A 腹に包丁を入れ、腹ワタと中骨の血合を取り除き水で洗って布巾で水気を取る。
B まず腹、次に背中の順で中骨にそって包丁を入れ2枚におろす。
C 反対側も同様に、3枚におろす。
D 腹骨を取り除く。
E 皮を残したまま、好みのサイズで切り身にする。
F 切り身に塩・コショウをし、ごく薄く小麦粉をまぶす。 G みじん切りにしたタマネギをサラダ油で炒めホワイトソースを加えて温まったら、塩・コショウで調味する。
  H 切り身をバターとサラダ油で皮面から焼きキツネ色が付いたら裏返し酒を加え弱火で火を通す。 
I 器にクリームソース切り身、刻みパセリの順で盛りつける。 

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