マダイの諸味味噌焼き
材料(2人分)
マダイ(30cm弱) 1尾
甘漬けのラッキョウ 15〜20粒
青ネギ 適量
諸味味噌 大さじ1杯
レンコン 適量
ハジカミ 1本


料理の手順
@ マダイのウロコを取る。 A エラを取り除く。
B 腹の横を切り、内臓を取り出す。つぼ抜きができるなら、エラを取るときにつぼ抜きで内臓を取り出してもよい。 C 串を打つ。中骨を縫うように刺していく。裏側に串が出ないように。
D 2本の串を打ち終えれば、各ヒレに化粧塩をする。 E 身に切れ目を入れる。
F しっかりと焼き上げる。 G 焼いてる間に味噌を作る。ラッキョウをスライスする。
H スライスしたラッキョウ、刻んだ青ネギと諸味味噌をていねいにまぜ合わせる。 I 焼きあがったマダイの片面に作った味噌を塗る。身の部分全体に、均一に塗ること。
J 味噌に焦げ目が付く程度に焼き上げる。 K 湯がいたレンコンを適当な大きさにカットし、ハジカミで飾りつければ完成。

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