マゴチの唐揚げ甘酢衣 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
料理の手順 | |||
@ 背びれを取る。裏返して尻ビレも取り除く。 | A ウロコを取る。 | ||
B アゴの付け根を切る。 | C 頭を落とす。背骨が硬いので包丁の背をたたいて落とすとよい。 | ||
D 刃先を頭側に向け、肛門に出刃包丁を刺し、頭の方に向けて切る。切れれば内臓を取り出し水洗いする。 | E 三枚に下ろす。背骨に沿うように刃を動かせば比較的簡単に下ろせる。 | ||
F 胸ビレ、腹ビレを切り取る。 | G 揚げたときに一口サイズになるようカットする。 | ||
H 切り身全体に片栗粉をしっかりと付ける。 | I 170〜180度のサラダ油で3分ほど揚げる。揚げている間に三つ葉を4、5cmの長さに切っておく。 | ||
J フライパンにたれを入れ、揚げたマゴチを入れて煮詰める。 | K 火を止める前に三つ葉、胡麻を適量まぶす。最後に胡麻油を少し加えれば完成。 |