メバルの中華風酒蒸し


材料(1人分)
メバル(約20cm) 1尾 白ねぎ 少々
干ししいたけ 2枚 塩・こしょう 少々
豆鼓 30g 化学調味料 少々
ほうれん草 1/2束 180cc
大根 少々 しいたけのもどし汁 50cc
人参 少々 ごま油 20cc
*豆鼓(とうち)・・・中国特有の調味料のひとつ。蒸した大豆をしょうゆに使う麹で発酵させ、乾燥させたもの。関西の大徳寺納豆の原形にあたるみそ豆です。中国では特に広東料理の調味料として用いられ、クセのある肉や魚の炒め物・煮込み料理に使います。


料理の手順
@ ウロコ取りまたは包丁でウロコを落とす。 A 包丁でエラを取る。
B 腹に包丁を入れ、内臓を取り出し、水で洗う。
C 両側の腹に斜めに切れ目を入れる。 D 水を拭き取って、塩・こしょうをまぶす。
E 化学調味料もふり、約10分おく。
F 豆鼓は包丁で粗切にしておく。 G 皿に下味をつけたメバルを盛り、ほうれん草(ゆでて約5cmに切る)、大根・人参(飾り切り)をあしらえ、しいたけ(スライスしてもどしておく)と豆鼓をふりかける。
H Gの上に酒としいたけのもどし汁をかける。
I 皿ごと蒸し器に入れ、中火で約15分蒸す。 J 蒸しあがったメバルの上に白髪ねぎを添える。
K けむりが出るくらいに熱したごま油を最後にふりかける。

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