メバルの照り焼き


材料(4人分) タレ
メバル 4尾 しょうゆ 大さじ3
水あめ 小さじT たまりしょうゆ 大さじ1
ミリン 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1/2


料理の手順
 @ ウロコ引き、または包丁でウロコを落とす。  A 包丁でエラを取る。
 B 腹に包丁を入れ、ハラワタを出す。
 C さっと水洗いして、水気を切る。
 D Cに飾り包丁を入れる。
 E 小鍋にタレを入れて砂糖が溶けたら火からおろす。
 F タレに水あめを溶かし入れる。
 G メバルにタレをからませ、約40分ほど漬けておく。
 H 両面にタレを4〜6回ほど塗りながら焼き上げる。
 I 器に盛り、お好みの付け合せをそえれば完成。
 

戻る