メバルの照り焼き | ||
材料(4人分) | タレ | |||||
メバル | : | 4尾 | しょうゆ | : | 大さじ3 | |
水あめ | : | 小さじT | たまりしょうゆ | : | 大さじ1 | |
ミリン | : | 大さじ2 | ||||
酒 | : | 大さじ1 | ||||
砂糖 | : | 小さじ1/2 |
料理の手順 | |||
@ ウロコ引き、または包丁でウロコを落とす。 | A 包丁でエラを取る。 | ||
B 腹に包丁を入れ、ハラワタを出す。 C さっと水洗いして、水気を切る。 D Cに飾り包丁を入れる。 |
E 小鍋にタレを入れて砂糖が溶けたら火からおろす。 F タレに水あめを溶かし入れる。 G メバルにタレをからませ、約40分ほど漬けておく。 |
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H 両面にタレを4〜6回ほど塗りながら焼き上げる。 I 器に盛り、お好みの付け合せをそえれば完成。 |