サバハンバーグ | 作り方 | |
@ サバを3枚におろし、腹骨をすき取り、血合の骨を抜き、皮をはぐ。 A 身を2cm角に切り、粗ミンチ状になるまで包丁でたたく。 B 玉ネギをみじん切りにしてAに加え、さらに包丁でたたいて細かくし、手で混ぜ合わせる。 C Bにパン粉・卵・小麦粉を加えて混ぜ、マヨネーズ・しょうゆ・コショウで下味をつけ、さらによく混ぜ合わせる。 D Cを好みの大きさで4等分する。 E フライパンにサラダ油を入れて熱し、Dの両面を強火でキツネ色に焼いたあと、中火でじっくり焼く。 F 小鍋に白みそ・生クリームを入れて泡立て器で溶き混ぜさらにケチャップ・砂糖・バター・水を加えて火にかけ混ぜながらひと煮立ちさせソースをつくる。 G 器につけ合わせの野菜を添え、ハンバーグを盛り、ソースをかければできあがり。 |
材料(4人分) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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料理の手順 | |||
@ 頭を落とし、腹に包丁を入れ腸ワタを取り出す。 A 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 |
B 反対側も同様に3枚におろす。 C 腹骨をすき取り、手で皮をはぐ。 |
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D 身を2cm角に切り包丁で粗ミンチ状になるまでたたく。 E みじん切りにした玉ネギを加え、さらに包丁でたたいて細かくし、混ぜ合わせる。 |
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F パン粉・卵・小麦粉を加えて混ぜ、マヨネーズ・しょうゆ・
コショウを入れ、さらに混ぜ合わせる。 G 好みの大きさで4等分する。 |
H フライパンでじっくりよく焼く。 | ||
I 小鍋に白みそ・生クリームを入れて溶き混ぜ、 さらにケチャップ・砂糖・バター・水を加えて火にかけ、 混ぜながらひと煮立ちさせる。 | J つけ合わせの野菜とハンバーグを盛り、 ソースをかければ完成。 |