サバハンバーグ 作り方
@ サバを3枚におろし、腹骨をすき取り、血合の骨を抜き、皮をはぐ。
A 身を2cm角に切り、粗ミンチ状になるまで包丁でたたく。
B 玉ネギをみじん切りにしてAに加え、さらに包丁でたたいて細かくし、手で混ぜ合わせる。
C Bにパン粉・卵・小麦粉を加えて混ぜ、マヨネーズ・しょうゆ・コショウで下味をつけ、さらによく混ぜ合わせる。
D Cを好みの大きさで4等分する。

E フライパンにサラダ油を入れて熱し、Dの両面を強火でキツネ色に焼いたあと、中火でじっくり焼く。
F 小鍋に白みそ・生クリームを入れて泡立て器で溶き混ぜさらにケチャップ・砂糖・バター・水を加えて火にかけ混ぜながらひと煮立ちさせソースをつくる。
G 器につけ合わせの野菜を添え、ハンバーグを盛り、ソースをかければできあがり。


材料(4人分)
サバ 1尾(大きめ)  <ソース>
玉ネギ 半個 白みそ 40g
パン粉 半カップ 生クリーム 大さじ3
1個 ケチャップ 大さじ3
小麦粉 大さじ2 砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2 バター 10g
しょうゆ 大さじ1 10g
コショウ 少々
    


料理の手順
@ 頭を落とし、腹に包丁を入れ腸ワタを取り出す。
A 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。
B 反対側も同様に3枚におろす。
C 腹骨をすき取り、手で皮をはぐ。
D 身を2cm角に切り包丁で粗ミンチ状になるまでたたく。
E みじん切りにした玉ネギを加え、さらに包丁でたたいて細かくし、混ぜ合わせる。
F パン粉・卵・小麦粉を加えて混ぜ、マヨネーズ・しょうゆ・ コショウを入れ、さらに混ぜ合わせる。
G 好みの大きさで4等分する。
H フライパンでじっくりよく焼く。
I 小鍋に白みそ・生クリームを入れて溶き混ぜ、 さらにケチャップ・砂糖・バター・水を加えて火にかけ、 混ぜながらひと煮立ちさせる。 J つけ合わせの野菜とハンバーグを盛り、 ソースをかければ完成。

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