サバのきずし | ■材料(4人分) | |
サバ・・・・・・・・・・中2尾 粗塩・・・・・・・・・・適量 A 酢・・・・・・・・・3カップ 砂糖・・・・・・・1カップ 昆布・・・・・・・10cmぐらい わさび・・・・・・・・適量 ショウガ・・・・・・・適量 |
料理の手順 | |||
@ 包丁またはウロコ取りでウロコを落とす。 | A 包丁で胸ビレと腹ビレをつなぐ直線を切り落とす(たすき落とし)。 | ||
B 腹に包丁を入れ、内臓を取り出す。 | C 開いた腹を水洗いして、血合いを取る。 | ||
D 背側から包丁を入れ、2枚におろす。 | E 反対側も同様に3枚におろす。 | ||
F 塩でしめた後は包丁を入れにくいため、あらかじめ腹骨をすいておく。 | G おろしたサバの両面にたっぷりの粗塩をまんべんなくすり込み、約3時間おいて身をしめる。 | ||
H サバを水洗いしてボールに入れ、(A)を加え、3時間以上漬け込む。 | I サバの表面が白くなったらボールから取り出し、骨抜きで小骨を抜く。 | ||
J 頭の方から皮を引っ張ってむく。 | K 飾りの切り込みを入れながら、ひと口大に切る。 L 好みできゅうりなどの付け合せ、薬味を添えて、盛りつける。 |
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※サバは足が速くあたりやすいため、GHのしめは念入りに行うこと。調理後はなるべく早く食べるようにしよう。 |