サバのきずし   ■材料(4人分)            
サバ・・・・・・・・・・中2尾
粗塩・・・・・・・・・・適量
A 酢・・・・・・・・・3カップ
  砂糖・・・・・・・1カップ
  昆布・・・・・・・10cmぐらい
わさび・・・・・・・・適量
ショウガ・・・・・・・適量


料理の手順
@ 包丁またはウロコ取りでウロコを落とす。 A 包丁で胸ビレと腹ビレをつなぐ直線を切り落とす(たすき落とし)。
B 腹に包丁を入れ、内臓を取り出す。 C 開いた腹を水洗いして、血合いを取る。
D 背側から包丁を入れ、2枚におろす。 E 反対側も同様に3枚におろす。
F 塩でしめた後は包丁を入れにくいため、あらかじめ腹骨をすいておく。 G おろしたサバの両面にたっぷりの粗塩をまんべんなくすり込み、約3時間おいて身をしめる。
H サバを水洗いしてボールに入れ、(A)を加え、3時間以上漬け込む。 I サバの表面が白くなったらボールから取り出し、骨抜きで小骨を抜く。
J 頭の方から皮を引っ張ってむく。 K 飾りの切り込みを入れながら、ひと口大に切る。
L 好みできゅうりなどの付け合せ、薬味を添えて、盛りつける。
※サバは足が速くあたりやすいため、GHのしめは念入りに行うこと。調理後はなるべく早く食べるようにしよう。

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