タチウオのねぎ巻き 作り方
@ タチウオを3枚におろす。
A 長ネギをタチウオの身幅よりも少し長めに切る。
B 切り身を長ネギが巻き込めるほどの長さに切り分ける。
C 切り身に塩を軽く振った後、酒を振りかけて下味をつける。
D 切り身のほうだけに小麦粉をまぶす。

E 長ネギを切り身(身側)の上にのせ、1回転させたら爪楊枝で突き刺しバラケないようにする。
F フライパンを熱し、サラダ油を入れ(底に少したまるぐらい)強火でこんがり焼いていく。
G 焼き色がついてきたら、身がくずれないように裏返し、最後に酒(大さじ1杯)を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
H 大根おろしをポン酢の中に入れ、つけ汁のおろしポン酢をつくる。
I お皿に盛りつけ、すだちを添えればできあがり。


材料(4人分)
タチウオ
(80〜90cm)
1尾 長ネギ 1束
小麦粉 適量 サラダ油 適量
少々 適量
ポン酢 適量 大根 適量
すだち 数個
    


料理の手順
@ 頭を落とし、腹に包丁を入れ腸ワタを取り出す。
A 腹の内側の黒い腹を手で取り除く。
B 背側から包丁を入れ中骨にそって2枚におろす。
C 反対側も同様に3枚におろす。 D 長ねぎを身幅より少し長めに切る。
E 切り身を長ネギが充分に巻ける長さに切る。
F 切り身に塩を軽く振り、酒で下味をつける。
G 小麦粉を切り身の身側のみにまぶす。
H 身側に長ねぎをおき巻き込んで爪楊枝でとめる。
I サラダ油を底に少し溜まるほど入れ強火でこんがり焼く。 J 焼き色がついたら裏返し、酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
K 大根をおろし、おろしポン酢を作る。(つけ汁)
L お皿に盛り、すだちを添えて完成。

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