タチウオのねぎ巻き | 作り方 | |
@ タチウオを3枚におろす。 A 長ネギをタチウオの身幅よりも少し長めに切る。 B 切り身を長ネギが巻き込めるほどの長さに切り分ける。 C 切り身に塩を軽く振った後、酒を振りかけて下味をつける。 D 切り身のほうだけに小麦粉をまぶす。 E 長ネギを切り身(身側)の上にのせ、1回転させたら爪楊枝で突き刺しバラケないようにする。 F フライパンを熱し、サラダ油を入れ(底に少したまるぐらい)強火でこんがり焼いていく。 G 焼き色がついてきたら、身がくずれないように裏返し、最後に酒(大さじ1杯)を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。 H 大根おろしをポン酢の中に入れ、つけ汁のおろしポン酢をつくる。 I お皿に盛りつけ、すだちを添えればできあがり。 |
材料(4人分) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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料理の手順 | |||
@ 頭を落とし、腹に包丁を入れ腸ワタを取り出す。 A 腹の内側の黒い腹を手で取り除く。 |
B 背側から包丁を入れ中骨にそって2枚におろす。 | ||
C 反対側も同様に3枚におろす。 | D 長ねぎを身幅より少し長めに切る。 E 切り身を長ネギが充分に巻ける長さに切る。 |
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F 切り身に塩を軽く振り、酒で下味をつける。 G 小麦粉を切り身の身側のみにまぶす。 |
H 身側に長ねぎをおき巻き込んで爪楊枝でとめる。 | ||
I サラダ油を底に少し溜まるほど入れ強火でこんがり焼く。 | J 焼き色がついたら裏返し、酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 | ||
K 大根をおろし、おろしポン酢を作る。(つけ汁) L お皿に盛り、すだちを添えて完成。 |