タチウオのあぶり焼きサラダ |
■材料(2人分) | ●和風ドレッシング | |||||
タチウオ | : | 1/4切れ (メータークラス) |
しょうゆ | : | 50cc | |
塩 | : | 少々 | 酢 | : | 50cc | |
サラダ菜 | : | 4〜8枚 | 酒 | : | 25cc | |
きゅうり | : | 適量(お好みで調節) | みりん | : | 25cc | |
大根 | : | 適量(お好みで調節) | 塩 | : | 少々 | |
プチトマト | : | 4〜8個 | ブラックペッパー(粗挽き) | : | 少々 | |
パプリカ(赤・黄) | : | 1/2個ずつ | 胡麻油 | : | 少々 | |
ピーマン | : | 1/2個 | ||||
糸唐辛子 | : | 少々 |
料理の手順 | |||
@ 包丁で頭を落とす。 | A 腹に包丁を入れ、内臓をとる。 | ||
B 腹の内側の黒い膜を手ではがすように取り、水で洗う。 | C 背の両側に包丁を入れ、背ビレを押さえ、身を引っ張りながら背ビレを骨ごと取る。 | ||
D 身をさばきやすい長さに切り分ける。 | E 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 F 反対側も同様に3枚におろす。 |
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G 腹の小骨をそぎ取る。 | H 背の小骨をそぎ取る。 注:小骨はしっかりと取ること。指でさわれば小骨の有無が簡単にわかります。 |
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I 鉄グシに身を刺し、塩をまぶす。 | J 皮側だけを直火でサッとあぶる(火は通しすぎず、少し皮にこげ目がつくぐらい)。 | ||
K サッと氷水にさらし、身を冷やす。 | |||
L 鉄グシを抜き、身を上にしてそぎ切りにする。 | M きゅうりと大根はマッチ棒サイズの千切りに、パプリカとピーマンは普通の千切りにし、プチトマトは半分に切る。 N 皿にサラダ菜を敷き、きゅうりと大根を盛り、Lをのせ、ピーマンとパプリカを飾り、プチトマトを周りにあしらい、糸唐辛子をのせる。 |