タチウオのあぶり焼きサラダ

■材料(2人分) ●和風ドレッシング
タチウオ 1/4切れ
(メータークラス)
しょうゆ 50cc
少々 50cc
サラダ菜 4〜8枚 25cc
きゅうり 適量(お好みで調節) みりん 25cc
大根 適量(お好みで調節) 少々
プチトマト 4〜8個 ブラックペッパー(粗挽き) 少々
パプリカ(赤・黄) 1/2個ずつ 胡麻油 少々
ピーマン 1/2個
糸唐辛子 少々


料理の手順
@ 包丁で頭を落とす。 A 腹に包丁を入れ、内臓をとる。
B 腹の内側の黒い膜を手ではがすように取り、水で洗う。 C 背の両側に包丁を入れ、背ビレを押さえ、身を引っ張りながら背ビレを骨ごと取る。
D 身をさばきやすい長さに切り分ける。 E 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。
F 反対側も同様に3枚におろす。
G 腹の小骨をそぎ取る。 H 背の小骨をそぎ取る。
注:小骨はしっかりと取ること。指でさわれば小骨の有無が簡単にわかります。
I 鉄グシに身を刺し、塩をまぶす。  J 皮側だけを直火でサッとあぶる(火は通しすぎず、少し皮にこげ目がつくぐらい)。
K サッと氷水にさらし、身を冷やす。
L 鉄グシを抜き、身を上にしてそぎ切りにする。 M きゅうりと大根はマッチ棒サイズの千切りに、パプリカとピーマンは普通の千切りにし、プチトマトは半分に切る。
N 皿にサラダ菜を敷き、きゅうりと大根を盛り、Lをのせ、ピーマンとパプリカを飾り、プチトマトを周りにあしらい、糸唐辛子をのせる。

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