タチウオのロール巻き
材料(1人分)
タチウオ(約20cm) 1切れ
ベーコン 1枚
スライスチーズ 1枚
アスパラガス 1本
サニーレタス 数枚
(レタスやキャベツなどでもいい)
適量
(3,4人前作るなら2個程度)
レモン 1切れ
市販のトマトソース 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量
胡椒 適量
オリーブオイル 180cc


料理の手順
@ タチウオの頭を落とす。 A 内臓を取り出す。
B 約20cmにカットする。 C 三枚に下ろす。
D 腹骨を取る。 E 血合いにある中骨を抜き取り、塩、胡椒を軽く振っておく。
F 湯がいたアスパラガスをタチウオの幅に合わせてカットし、さらに縦に割く。 G 切り身の上にベーコン、スライスチーズ、アスパラガスの順で乗せる。
H 丁寧にしっかりと巻いていく。 I 巻き終えればつまようじを刺して崩れないように止める。
J つまようじを刺し終えれば、全体均一に小麦粉を付ける。さらに溶いた卵、パン粉を付ける。 K フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり焼き上げる。途中でつまようじを抜き、全体がきつね色になるように。焼き上がりが不安なら、こげめが付いたところでレンジに入れて加熱してもよい。食べやすい大きさにカットし、サニーレタスなどと盛り付け、トマトソースをかければ完成。

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