チヌ茶漬け 作り方
@ チヌを3枚におろし、皮を引く。(皮は捨てない)
A 身を一口大の薄切りにする。
    (包丁を斜めに入れてそぎ切りに)
B 軽く炒ったゴマをすり鉢で粗目に引く。
C 切った身をバットに並べ、醤油を入れ、引いたゴマを振りかけ、30分ほどおく。
D 皮を素揚げにする。(カリカリになる程度が目安)
E ご飯をよそい、切り身を並べてお茶を注ぎ、Dを手で砕いてまぶし、三つ葉・きざみのり・ゆず皮をそえればできあがり。

材料(4人分)
チヌ 半身 ほうじ茶 適量(お茶の種類は好みで)
ご飯 適量 三つ葉 適量
醤油 1カップ きざみのり 適量
炒りゴマ 1カップ ゆず皮 適量


料理の手順
@ 包丁またはウロコ引きでウロコを落とす。 A 頭を落とし、腹に包丁を入れ、腸ワタを出す。
B 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 C 反対側も同様に3枚におろす。
D おろした身の皮を引く。  E 身を一口大の薄切りにする。
F 炒ったゴマをすり鉢で粗目に引く。
G バットに身を並べ、醤油を入れFのゴマをまぶして30分ほど漬ける。 H 皮がカリカリになるまで素揚げにする。 
I ご飯の上に切り身を並べてお茶を注ぎ手で砕いた皮をまぶし三つ葉・きざみのり・ゆず皮をそえて完成。

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