チヌの木の芽ずし | 作り方 | |
@ チヌを3枚におろして皮を引き、軽く塩をふってから冷蔵庫に1時間ほど置き、身をしめる。 A @を薄くそぎ切りにする。 B 酢、砂糖、塩を合わせたものにAを10分ほど漬ける。 C 押し枠を水でぬらし、ぬれぶきんでふき底板にあわせて白板コンブを敷く。 D 白板コンブの上に、Bをすき間がないように並べ、木の芽を同じ方向になるように散らす。 E すし飯を平らにならして入れ、押しぶたをのせる。 F 押しぶたでしっかりと押し、枠を抜き取って、すしを出す。 G 食べやすい大きさに切って、器に盛る。 |
材料(4人分) | ||||||
チヌ | : | 200g | 木の芽 | : | 適宜 | |
酢 | : | 大さじ3 | 白板コンブ | : | 適宜 | |
砂糖 | : | 大さじ2/3 | すし飯 | : | 適宜 | |
塩 | : | 少々 |
料理の手順 | |||
@ 包丁またはウロコ取りでウロコを落とす。 | A 頭を落とし、腹に包丁を入れ、腸ワタを出す。 | ||
B 中骨にそって包丁を入れ、2枚におろす。 | C 反対側も同様に3枚におろす。 | ||
D 腹骨を取る。 | E 皮と身の間に包丁を入れ、左手で皮をひっぱりな がら切り離す。 | ||
F 軽く塩をふる。 | G 包丁をねかせてそぐように引きながら、薄造りに する。 | ||
H 酢、砂糖、塩を合わせた中に10分ほど漬ける。 | I 押し枠を水でぬらしぬれぶきんでふき、底板にあわせて白板コンブ、木の芽、チヌの切り身、すし飯の順に入れていく。 | ||
J 押しぶたでしっかりと押し、枠を抜き取って、すしを出す。 K 食べやすい大きさに切って、器に盛る。 |