ワカサギのピリカラ漬け 作り方
   [漬け汁を作る]
@ タマネギ・赤ピーマン・ピーマンを薄くスライスする。
A 長ネギを適当な大きさに切り、表面に適度に焦げ目がつくぐらいまで焼く。(焼き網、フライパンなどを使用する)
B 鷹の爪を粗めの輪切りにする。
C @〜Bの材料をタッパに敷き、三杯酢を入れ、コチジャンを加え混ぜ合わせておく。
   
[ワカサギを調理する]
@ ワカサギは流水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。

A ワカサギにまんべんなく小麦粉をまぶし、軽くはたいて余分な小麦粉を落としておく。
B Aを180度に熱したサラダ油で、揚げ色がつくぐらいにカラッと揚げる。
   
[漬け込む]
@ 漬け汁のタッパに揚げたてのワカサギを入れ、半日から1日漬け込めばできあがり。


材料(4人分)  [漬け汁の材料]
ワカサギ 40尾 三杯酢 2カップ
サラダ油 適量 タマネギ 1個
小麦粉 適量 赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
長ネギ 1本
鷹の爪 4本
コチジャン 小さじ4
    


料理の手順
@ タマネギ・赤ピーマン・ピーマンを薄くスライスする。
A 鷹の爪を輪切りにする。
B 長ネギを適当な大きさに切る。
C Bの長ネギを焼き網などで焦げ目がつくまで焼く。
D タマネギ・赤ピーマン・ピーマン・鷹の爪、長ネギをタッパに敷き、三杯酢、コチジャンを加え混ぜ合わせる。 E ワカサギを流水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を取る。
F ワカサギにまんべんなく小麦粉をまぶし軽くはたいて 余分な 小麦粉を落としておく。
G 180度のサラダ油で、揚げ色がつく程度に カラッと揚げる。
H Dのタッパに揚げたてのワカサギを入れ、半日から1日漬け込む。 I 食べる時は、漬け汁と野菜をワカサギと一緒に器に盛りいた だく。

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